Программа районного ресурсного центра
по учебному предмету
«Трудовое обучение. Обслуживающий труд»
при подготовке к республиканской олимпиаде
2023/2024 учебный год
Цель – формирование у учащихся основ компетентности в различных
сферах трудовой, хозяйственно-бытовой деятельности, декоративно-прикладного творчества, способствующей социализации личности в современных социально-экономических условиях.
Задачи:
- формирование знаний, умений и навыков в процессе выполнения
различных видов учебно-познавательной и трудовой деятельности
(технологических операций) по обработке материалов и приготовлению пищи,
ведению домашнего хозяйства, декоративно-прикладному творчеству,
домоводству, выращиванию растений;
- формирование основ графической и технологической грамотности, умений
экономно использовать материалы и соблюдать правила безопасного поведения;
- формирование готовности учащихся к профессиональному самоопределению;
- развитие познавательных интересов и самостоятельности; творческих,
конструкторских способностей; технического и художественного мышления;
коммуникативных и организаторских умений в процессе выполнения различных видов деятельности;
- воспитание трудолюбия, культуры труда, инициативности и
самостоятельности, эстетического вкуса, культуры поведения и общения,
приобщение к культурным национальным ценностям и традициям.
V класс
Раздел 1.Основы приготовления пищи:
Питание в жизни человека. Сервировка стола.
Горячие напитки, их виды.
Использование яиц в питании человека. Блюда из яиц, их виды.
Бутерброды, их виды.
Белорусская национальная кухня.
Раздел 2. Основы изготовления швейных изделий
Изготовление ткани. Отделка и стороны ткани.
Выбор и создание эскиза швейного изделия.
Определение размеров швейного изделия. Построение чертежа швейного
изделия. Моделирование швейного изделия.
Назначение и приемы выполнения машинных швов.
Терминология ручных работ.
Терминология машинных работ.
Терминология утюжильных работ.
Раздел 3. Основы домоводства
Роль жилья в жизни человека.
Требования к результатам учебной деятельности учащихся
Учащиеся должны знать:
на уровне представления: общие сведения о значении жилища,
особенностях ухода за ним; навыками нахождения необходимой информации в различных источниках.
Раздел 4. Вариативный компонент
Выбор рисунка для вышивки. Способы перевода рисунка на ткань.
Виды украшающих швов. Технология их выполнения. Способы
закрепления нити в начале и конце вышивания. Требования к качеству вышивки.
Окончательная обработка и оформление изделия.
Практические работы. Выполнение украшающих швов.
Примерный перечень изделий: салфетка, вышитая миниатюра и др.
Требования к результатам учебной деятельности учащихся
Учащиеся должны знать:
классификацию основных видов украшающих швов, способы перевода
рисунка на ткань, технологию выполнения основных швов, способы
закрепления нити в начале и конце вышивания, требования к качеству вышивки.
Учащиеся должны уметь:
выполнять украшающие швы, способы перевода рисунка на ткань,.
способы закрепления нити в начале и конце вышивания.
VІ класc
Раздел 1. Основы приготовления пищи
Рациональное питание.
Общие сведения о меню для ужина, сервировке стола к ужину, подготовке
и проведении праздничного ужина (карты меню, кувертные карточки, кольца для салфеток и др.), приеме гостей.
Молоко и молочные продукты. Ассортимент блюд из молока и молочных
продуктов, технология их приготовления.
Крупы, их виды.
Блюда из круп. Технология приготовления блюд из круп. Требования к
качеству. Оформление готовых блюд, правила их подачи.
Блюда из макаронных изделий. Технология приготовления блюд из
макаронных изделий. Требования к качеству. Оформление готовых блюд,
правила их подачи.
Общие сведения об особенностях приема пищи и технологии
приготовления блюд белорусской национальной кухни к ужину.
Раздел 2. Основы изготовления швейных изделий
Волокна растительного происхождения.
Процесс получении ткани (первичная обработка, прядение, ткачество,
отделка).
Состав и свойства тканей.
Пропорции и размеры одежды.
Выбор и создание эскиза швейного изделия.
Определение размеров швейного изделия.
Построение чертежа швейного изделия.
Моделирование швейного изделия.
Машинная игла. Понятие о машинной игле.
Назначение и приемы выполнения машинных швов.
Технология изготовления швейного изделия.
Особенности обработки, сборки и отделки изделия.
Окончательная обработка изделия.
Уход за изделиями из текстильных материалов.
Раздел 3. Основы домоводства
Интерьер жилого помещения. Общие сведения о жилой архитектуре
(общей и частной), видах помещений, об интерьере жилого помещения и его
композиции (расположение и соотношение частей: функциональные зоны,
цветовое решение, мебель, светильники).
Цветовое решение интерьера. Общие сведения о значении цвета в
интерьере, цветовых гаммах. Факторы выбора цвета.
Меблировка жилых помещений. Общие сведения о видах мебели,
классификации мебели (по назначению: эксплуатационному,
функциональному). Правила подбора и размещения мебели.
Раздел 4. Вариативный компонент
Счетные швы в белорусской народной вышивке.
Набор. Техника выполнения вертикальных и горизонтальных наборов.
Способы поворота вышивальной нити в конце каждого ряда. Требования к
качеству вышивки.
VІІ класc
Раздел 1. Основы приготовления пищи
Состав пищевых продуктов. Общие сведения о витаминах и минеральных
веществах, содержащихся в продуктах питания.
Овощи в питании человека. Использование пряностей и специй при
приготовлении блюд из овощей.
Блюда и гарниры из овощей.
Мясо в питании человека.
Общие сведения о способах и приемах приготовления традиционных
белорусских блюд.
Решение теоретических задач творческого содержания
Раздел 2. Основы изготовления швейных изделий
Волокна животного происхождения.
Ткацкие переплетения. Ткацкие переплетения: саржевое, сатиновое.
Выбор и создание эскиза швейного изделия. Общие сведения о
классификации современной одежды (по назначению, способу употребления,
времени года) и требованиях, предъявляемых к одежде (эксплуатационные,
гигиенические и эстетические). Понятие силуэта в одежде.
Готовая выкройка и ее применение.
Общие сведения о способах моделирования готовой выкройки (внесение
изменений и корректировка выкройки по длине).
Назначение и приемы выполнения машинных швов.
Технология изготовления швейного изделия. Подготовка деталей кроя к
обработке. Особенности поузловой обработки и отделки изделия.
Окончательная обработка швейного изделия.
Раздел 3. Основы домоводства
Текстиль в жилом помещении.
Приемы оформления интерьера жилого помещения. Общие сведения о
правилах и приемах композиционного оформления интерьера жилого
помещения.
Требования к результатам учебной деятельности учащихся
Учащиеся должны знать:
сведения о назначении и видах текстиля, правилах сочетания текстиля,
приемах композиционного оформления интерьера жилого помещения; понятие «текстиль» и правила его использования.
Учащиеся должны уметь:
изготавливать изделия текстиля для декора помещения.
Учащиеся должны владеть:
приемами осуществления самоконтроля качества изготавливаемого
изделия; навыками нахождения необходимой информации в различных источниках.
Раздел 4. Вариативный компонент
Счетная гладь. Способы выполнения: односторонняя, двусторонняя.
Разновидности шва «крест». Технология вышивания простого креста
рядами по горизонтали, вертикали и диагонали.
Требования к оформлению лицевой и изнаночной сторон. Требования к
качеству вышивки.
Гладь. Классификация глади по способу выполнения, форме элементов,
цвету.
Технологические особенности выполнения. Способы закрепления нити на
ткани. Требования к качеству вышивки.
Выбор рисунков для вышивки. Способы перевода рисунка на ткань.
VІІІ класc
Раздел 1. Основы приготовления пищи
Состав пищевых продуктов. Общие сведения о правилах организации
культуры труда при приготовлении пищи, калорийности продуктов питания.
Расчет калорийности.
Общие сведения о характерных особенностях сервировки столаи видах
приема гостей (шведский стол, барбекю и др.). Особенности сервировки стола
(по выбору).
Рыба в питании человека.
Тепловая обработка рыбы, ее назначение.
Консервы в домашнем питании.
Особенности приготовления блюд белорусской национальной кухни,
связанные с праздниками календарного цикла.
Решение теоретических задач творческого содержания
Раздел 2. Основы изготовления швейных изделий
Химические волокна. Общие сведения о химических волокнах и их
свойствах, получении тканей из химических волокон, об ассортименте
искусственных и синтетических тканей, используемых при изготовлении
швейных изделий.
Выбор фасона и модели швейного изделия. Понятие о фасоне и модели.
Общие сведения о факторах, влияющих на выбор фасона и модели швейного
изделия, подборе цветовой гаммы.
Выбор и создание эскиза швейного изделия.
Общие сведения о техническом рисунке швейного изделия.
Моделирование швейного изделия.
Общие сведения о технологической последовательности изготовления
швейного изделия с учетом технологических свойств ткани.
Общие сведения о назначении и применении соединительных машинных
швов (двойной, запошивочный), последовательность их выполнения.
Технология изготовления швейного изделия. Подготовка деталей кроя к
обработке. Обработка и отделка изделия с учетом технологических свойств
ткани.
Окончательная обработка швейного изделия. Общие сведения
об окончательной обработке швейного изделия с учетом технологических
свойств ткани и об уходе за ними.
Практические работы. Разработка технического рисунка швейного изделия
с учетом факторов, влияющих на выбор фасона модели. Подбор материалов,
выбор вида отделки. Выполнение моделирования, изготовление выкройки,
расчет количества ткани на изготовление швейного изделия. Изготовление
швейного изделия. Выполнение окончательной обработки швейного изделия.
Решение теоретических задач творческого содержания
Раздел 3. Основы домоводства
Декорирование интерьера жилого помещения. Общие сведения о
компонентах декорирования интерьера (малые декоративные формы: картины,
изделия из керамики, стекла, соломки, фарфора), правилах подбора и
размещения в зависимости от назначения помещения.
Особенности организации праздников. Общие сведения о классификации
праздников (национальные, семейно-бытовые, календарно-бытовые),
формировании и сохранении традиций.
Раздел 4. Вариативный компонент
Виды украшающих швов. Технология их выполнения.
Счетная гладь. Способы выполнения: односторонняя, двусторонняя.
Техника выполнения. Требования к качеству вышивки.
Разновидности шва «крест». Технология вышивания простого креста
рядами по горизонтали, вертикали и диагонали
Гладь. Классификация глади по способу выполнения, форме элементов,
цвету. Технологические особенности выполнения. Способы закрепления нити на ткани.
Виды сквозного вышивания. Строчевое вышивание. Понятие о мережке.
Аппликация. Виды аппликации.
Приемы вязания крючком полотна мотивов по схемам.
ІХ класc
Раздел 1. Основы приготовления пищи
Объекты общественного питания. Общие сведения об объектах
общественного питания, их роли, классификации (ресторан, кафе, буфет, бар,
столовая и др.).
Общие сведения о характерных особенностях сервировки стола и видах
приема гостей (молодежная вечеринка, фуршет, коктейль, чайный стол и др.).
Особенности сервировки стола (по выбору).
Виды теста и способы его приготовления. Виды теста. Виды
разрыхлителей, их назначение.
Сладкие блюда. Общие сведения о значении сладких блюд, их видов в
питании человека. Способы тепловой обработки, применяемые при
приготовлении сладких блюд.
Общие сведения об особенностях технологии приготовления блюд
белорусской национальной кухни, связанных с семейными обрядами.
Требования к качеству. Правила подачи.
Решение теоретических задач творческого содержания
Требования к результатам учебной деятельности учащихся
Учащиеся должны знать:
общие сведения об объектах общественного питания, их роли,
классификации, характерных особенностях видов приема гостей, значении
изделий из теста в питании человека, о муке, ее видах; значении сладких блюд в питании человека;
сведения о муке, тесте и правилах его приготовления; виды разрыхлителей.
Раздел 2. Основы изготовления швейных изделий
Современные текстильные материалы. Общие сведения о нетканых
материалах, их свойствах, прокладочных, дублирующих и подкладочных
материалах. Общие сведения о трикотажном полотне, его видах и свойствах,
использовании при изготовлении швейных изделий. Виды современных
отделочных материалов (по назначению).
Стиль в одежде. Общие сведения о стиле и ансамбле в одежде, костюме (по
виду и назначению) и аксессуаров к нему. Понятие о рациональном гардеробе.
Выбор и создание эскиза швейного изделия. Общие сведения о
художественном эскизе. Виды художественного эскиза.
Построение чертежа швейного изделия.
Моделирование швейного изделия. Общие сведения о способах
моделирования (внесение изменений и корректировка выкройки по основным
конструктивным линиям).
Общие сведения о технологической последовательности изготовления
швейного изделия с учетом механических и физических свойств тканей.
Последовательность раскроя.
Общие сведения о классификации машинных швов (по назначению).
Последовательность выполнения машинных швов.
Технология изготовления швейного изделия. Подготовка деталей кроя к
обработке. Обработка и отделка изделия с учетом механических и физических
свойств тканей.
Окончательная обработка швейного изделия. Общие сведения об
окончательной обработке швейного изделия с учетом механических и
физических свойств тканей и об уходе за ним.
Раздел 3. Основы домоводства
Домашняя экономика. Общие сведения о структуре семейного бюджета
(доходы, расходы, баланс, планирование бюджета); рациональном ведении
домашнего хозяйства.
Права потребителя. Общие сведения о правах потребителя (Закон о защите
прав потребителя, органы надзора за правами потребителя); правилах возврата
некачественного товара (срок обслуживания, гарантийный срок, срок годности, товарный чек, кассовый чек).
Имидж делового человека. Общие сведения о составляющих имидж
современного делового человека (внешний вид, культура поведения, культура
общения и т. д.); речевом этикете (приветствие, формы обращения, разговор по телефону).
Интерьер нашего дома. Общие сведения о проектировании интерьера,
этапах создания проектов интерьера (сбор информации, эскизирование,
планировка); способах создания макетов (бумажное и компьютерное
моделирование); видах компьютерных программ для визуализации проектов (3dsMax, ArchiCAD, 3DHomeДизайнер 2002).
Практическая работа. Составление таблицы планирования семейного
бюджета.
Практическая работа. Определение качества предложенного товара.
Практическая работа. Разработка варианта планировки жилого
помещения.
Раздел 4. Основы выращивания растений
Роль комнатных растений в жизни человека.
Уход за комнатными растениями.
Цветочно-декоративные растения открытого грунта. Уход за цветочнодекоративными растениями открытого грунта.
Цветочно-декоративное оформление. Вертикальное озеленение.
Газоны: типы и виды, технология устройства.
Ассортимент растений для создания газонов.
Раздел 4. Вариативный компонент
Виды украшающих швов. Технология их выполнения.
Счетная гладь. Способы выполнения: односторонняя, двусторонняя.
Техника выполнения. Требования к качеству вышивки.
Разновидности шва «крест». Технология вышивания простого креста
рядами по горизонтали, вертикали и диагонали
Гладь. Классификация глади по способу выполнения, форме элементов,
цвету. Технологические особенности выполнения. Способы закрепления нити на ткани.
Виды сквозного вышивания. Строчевое вышивание. Понятие о мережке.
Виды мережек. Технология и последовательность выполнения мережки.
Требования к качеству работы.
Программу составил тренер РРЦ: Белова С.Д. (учитель трудового обучения Бельской средней школы Дрибинского района)
раскрыть » / « свернуть